Satgas PKH Temukan 4,2 Juta Hektare Tambang Ilegal di Kawasan Hutan

10 hours ago 1
Jakarta -

Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) menemukan ada sekitar 4,2 juta hektare lahan pertambangan ilegal. Jutaan hektare lahan tambang itu berada di dalam kawasan hutan tanpa izin.

"Satgas PKH telah mengidentifikasi lahan seluas 4.265.376,32 hektare yang kita ketahui tidak memiliki IPPKH atau izin pinjam pakai kawasan hutan," kata Ketua Pelaksana Satgas PKH, Febrie Adriansyah, dalam jumpa pers di Gedung Bundar Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Kamis (28/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Febrie belum membeberkan dimana tepatnya lokasi tambang ilegal di kawasan hutan itu. Dia hanya menyatakan Satgas PKH bakal melakukan operasi penertiban awal bulan depan.

"Kami sudah melakukan rapat beberapa kali untuk merencanakan operasi penertiban tersebut. Maka kita putuskan pada tanggal 1 nanti di bulan 9 kita akan melakukan operasi tersebut," ungkap Febrie.

Setelah lahan tambang ilegal itu berhasil kembali dikuasai negara, pengelolaannya akan dititipkan kepada Kementerian BUMN sebelum diserahkan kepada kementerian terkait secara permanen.

"Dan hasil penguasaan kawasan hutan yang digunakan untuk kegiatan usaha pertambangan ketika kita kuasai akan sementara nanti akan kami titipkan kepada Kementerian BUMN untuk dikelola sementara sampai nanti secara legal dapat kita berikan kepada kementerian terkait," tutur Febrie.

Dalam kesempatan itu, Febrie menjelaskan penertiban kawasan hutan dilakukan pihaknya dengan mengedepankan pendekatan preventif. Artinya tidak membawa penguasaan tersebut ke ranah pidana.

"Akan tetapi penguasaan kembali hutan tersebut oleh negara dan mewajibkan para pelakunya nanti untuk membayar atau membalikkan seluruh keuntungan yang diperoleh dengan tidak sah kepada negara," tegas Febrie.

"Sementara apabila pelaksanaan penertiban ini dengan menggunakan Perpres Nomor 5 Tahun 2025 tidak kunjung selesai, maka sesuai target kerja Satgas PKH kami tetap akan melakukan proses pidana," pungkasnya.

Simak juga Video 'Komisi XII Soal Prabowo Peringatkan Jenderal Terlibat Tambang Ilegal':

(ond/maa)


Read Entire Article