Saat Menteri AHY Terpukau Tradisi Ruwatan Rambut Gimbal Dieng

14 hours ago 1

Wonosobo -

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) terpikat denga tradisi ruwatan cukur rambut gimbal di Dataran Tinggi Dieng, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Dia meminta agar tradisi itu dijaga.

bagi AHY, menyaksikan tradisi ruwatan rambut gimbal itu menjadi pengalaman pertamanya. Dia hadir di acara Dieng Culture Festival (DCF) XV Tahun di Kompleks Candi Arjuna, Dataran Tinggi Dieng, Desa Dieng Kulon, Kecamatan Batur, Banjarnegara, Jawa Tengah hari ini.

"Ini pengalaman pertama saya menyaksikan tradisi yang sangat unik dan penuh makna. Sebuah prosesi budaya yang baik untuk terus kita rawat, karena Nusantara kita kaya dengan berbagai budaya," kata Menteri AHY usai menghadiri ritual ruwatan cukur rambut gimbal, dikutip dari antara, Minggu (24/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

AHY mengatakan tradisi pencukuran rambut gimbal bukan sekadar ritual, namun juga menjadi simbol pelepasan hal-hal yang kurang baik serta harapan agar anak-anak tumbuh dengan karakter, kepribadian, dan nilai-nilai yang baik, serta cinta pada negaranya.

Dia bilang perhelatan DCF 2025 menjadi magnet bagi ribuan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, yang ingin menyaksikan langsung prosesi sakral tersebut.

"Saya senang sekali bisa berada di sini, di tengah suasana alam yang indah, menyaksikan Dieng Culture Festival bersama Bapak Gubernur dan ribuan masyarakat," kata AHY.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengatakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah mengusulkan ke UNESCO agar tradisi potong rambut gimbal itu dapat masuk dalam daftar warisan budaya, seperti Candi Borobudur.

"Tradisi ini akan kita perbesar untuk menarik perhatian dunia. Turisnya banyak, dan ini sejalan dengan arahan Bapak Menteri untuk membesarkan ritual rambut gimbal menjadi destinasi wisata internasional," kata Luthfi.

Ritual cukur rambut gimbal yang menjadi puncak gelaran DCF XV Tahun 2025 itu diikuti delapan anak berambut gimbal. Dalam ritual tersebut, AHY dan Luthfi berkesempatan mencukur seorang anak berambut gimbal asal Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta, atas nama Faiza Ahmad Al-Afghani (7,5).

Berdasarkan informasi yang disampaikan pembawa acara, putra pasangan Yoga Drinuko dan Niken Larasati itu meminta dibelikan mobil-mobilan yang menggunakan pengendali jarak jauh sebagai syarat mengikuti pencukuran rambut gimbal. Selain itu, Faiza juga meminta syarat tambahan agar dicukur oleh Menteri AHY.


(fem/fem)

Read Entire Article