Dua Pemain Naturalisasi Siap Perkuat Timnas Indonesia

17 hours ago 8

Profil Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, calon pemain Indonesia.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA, – Timnas Indonesia akan kedatangan dua pemain naturalisasi baru, yaitu Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, yang saat ini berkarier di kompetisi sepak bola teratas Belanda, Eredivisie. Pada Selasa, DPR RI telah memberikan persetujuan untuk proses naturalisasi keduanya.

Dengan persetujuan dari DPR, langkah berikutnya adalah mengajukan keabsahan Zijlstra dan Jonathans ke Sekretariat Negara. Mereka memerlukan Surat Keputusan Presiden (Keppres) sebelum dapat mengambil sumpah sebagai Warga Negara Indonesia (WNI).

Kedatangan Mauro dan Miliano diharapkan dapat memperkuat tim Garuda pada FIFA Match Day melawan Lebanon di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, pada 8 September mendatang. Setelah Kuwait mengundurkan diri, Lebanon menjadi satu-satunya lawan Indonesia dalam jendela FIFA Match Day bulan depan.

Profil Mauro Zijlstra

Mauro Nils Zijlstra lahir di Zaanstad, Belanda, pada 9 November 2004. Ia memulai karier di AZ Alkmaar Youth, lalu pindah ke AFC Amsterdam Youth dengan catatan 18 gol dan 11 assists dalam 20 pertandingan musim 2021/2022. Kemudian, pada Juli 2022, ia bergabung dengan NEC Nijmegen U-21, mencetak 12 gol dan satu assist selama dua musim.

Musim 2024/2025 menjadi titik balik baginya ketika Volendam U-21 merekrutnya. Ia mencetak 17 gol dan tujuh assists dalam 21 pertandingan, dan dipromosikan ke tim utama Volendam. Kini, ia bermain di Eredivisie dan telah tampil dalam laga imbang 1-1 melawan Heerenveen.

Profil Miliano Jonathans

Miliano Jonathans lahir di Arnhem, Belanda, pada 5 April 2004. Penyerang sayap kanan ini memulai karier di Vitesse muda. Pada musim 2020/2021, ia mencetak lima gol dan enam assist untuk tim U-18. Di musim 2024/2025, ia mencetak 11 gol dan empat assists di kasta kedua, yang menarik perhatian FC Utrecht untuk merekrutnya.

Bersama Utrecht, Miliano sudah tampil 15 kali, dengan lima pertandingan terjadi pada musim ini. Dengan darah Indonesia dari kakek dari pihak ayahnya yang berasal dari Depok, Miliano siap menjadi bagian dari Timnas Indonesia.

Konten ini diolah dengan bantuan AI.

sumber : antara

Read Entire Article