UM Bandung Gelar Wisuda Sarjana, Rektor Dorong Lulusan Jadi Technopreneur Islami

10 hours ago 2

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menyelenggarakan Wisuda VIII Program Sarjana Gelombang I di Auditorium Kiai Haji Ahmad Dahlan pada hari ini. Dalam acara yang berlangsung khidmat tersebut, sebanyak 124 lulusan dari empat fakultas UM Bandung resmi dikukuhkan.

Dalam sambutannya, Rektor UM Bandung Prof Herry Suhardiyanto menyampaikan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada keluarga masing-masing lulusan yang telah memberikan dukungan penuh selama mereka menempuh masa pendidikan.

Kepada seluruh wisudawan dan wisudawati, Prof Herry mengingatkan perihal tantangan dunia global kini. Menurut dia, lulusan UM Bandung sudah dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni sehingga dapat berperan menghadirkan solusi (problem solver) di tengah masyarakat.

“Saudara merupakan bagian dari Generasi Emas Indonesia yang akan menghadapi era Green Economy dan Society 5.0. Oleh karena itu, jadilah technopreneur islami yang mampu menciptakan lapangan kerja, mengembangkan riset berbasis nilai Islam, dan menghadirkan solusi bagi bangsa,” ujar Prof Herry di hadapan seluruh hadirin Wisuda VIII Program Sarjana Gelombang I di Auditorium KH Ahmad Dahlan, kompleks UM Bandung, Bandung, Jawa Barat, Ahad (24/8/2025).

Mengutip hadis Nabi Muhammad SAW, Rektor juga mengajak seluruh lulusan UM Bandung agar menjadi sebaik-baik manusia. Dalam arti, insan yang bermanfaat bagi masyarakat.

Di mana pun para alumni UM Bandung berkiprah, baik sebagai guru, pengusaha, birokrat, peneliti, maupun aktivis sosial, hendaknya mereka selalu menghadirkan pencerahan, manfaat, dan kemajuan untuk bangsa Indonesia.

Ia menegaskan, pendidikan di UM Bandung mengarahkan seluruh mahasiswa agar memiliki kompetensi unggul, kecakapan, dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menghadapi tantangan masa depan.

Pada momen ini, jumlah lulusan yang diwisuda terdiri atas 12 orang dari Fakultas Sains dan Teknologi; 35 orang dari Fakultas Sosial dan Humaniora; 32 orang dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis; serta 45 orang dari Fakultas Agama Islam.

Wisudawan dengan IPK tertinggi diraih oleh Ana Tri Rahayu dari Program Studi PIAUD dengan IPK 3,98. Suasana haru menyelimuti ruangan saat Rektor UM Bandung menyerahkan penghargaan kepada orang tua almarhumah Citra Maryam, wisudawati dari prodi PAI.

Untuk diketahui, yang bersangkutan wafat beberapa hari sebelum acara wisuda. Seluruh jajaran pimpinan UM Bandung menyampaikan bela sungkawa mendalam atas kepergian almarhumah yang telah berjuang menyelesaikan studi selama empat tahun.

Read Entire Article